UA-45691357-1

Агенство недвижимости Спектр Оренбург

Нас рекомендуют друзьям

Интересное: Манты на Мальдивах
13.04.15

Тот, кто хотя бы однажды видел мант вживую или даже на хороших фотографиях, никогда не забудет этих величественных рыб. Особенно если вам повстречается целая группа мант, длинным строем как на параде степенно плывущих друг за другом — вы навсегда запомните это фантастическое зрелище. Снять мант — это мечта любого подводного фотографа. Не миновала она и меня.

В 2012 году я оказался на Мальдивах. Гуляя однажды по острову, я увидел под навесом с надписью "Water sport" странный выцветший плакат: "Manta call". Попытка перевести на русский язык давала необычные варианты "манта звонит" или "манта зовет". Я подошел к загорелым парням, выдававшим спортивный инвентарь, и поговорил с ними.

Скаты. Сплит-панорама

Оказалось, что на острове есть любопытный бесплатный сервис под названием "Manta call". Всем желающим заранее выдается радиотелефон, который нужно держать при себе постоянно. Ежедневно в море выходит научное судно с гидробиологами, и если они находят мант, то связываются по рации с островом и рассказывают о месте встречи с ними. Затем все записавшиеся получают звонок на радиотелефон. После этого им дается 20 минут на сборы, а потом катер с теми, кто успел собраться, отходит с острова к мантам. Если за это время манты еще не ушли далеко, то счастливчики имеют возможность поплавать среди них с масками. Этот сервис и называется "Manta call". Звонок о мантах.

Я тут же получил телефон, бережно положил его в пакетик и засунул в карман.
Целую неделю я ходил, жил и спал с телефоном. Но он не звонил. Пару раз я даже приходил к ребятам и просил проверить, вдруг он у меня не работает. К концу недели телефон разрядился, и я снова пришел к парням, на этот раз для зарядки. Его не стали заряжать, мне просто выдали новую трубку.
К тому времени я всё уже знал о мантах. Всё, что требовалось мантам, было в наличии. Сезон планктона, полная луна, правильное время года, высокий прилив (или низкий — сейчас я уже не помню). Самих мант не было.

Манты, Мальдивы

И вот за день до отъезда в Москву я обедал, разморенный полуденным зноем, и думал, вытирая взмокший лоб, заказать ли мне еще пиво, или просто так доесть курицу. Раскаленное солнце висело в зените, волны неспешно накатывали на песчаный пляж с редкими отдыхающими, где-то вдали вяло звенел телефон, но я даже не обращал на него внимания.
— Это не у тебя там что-то звенит? — спросила жена.
— Нет, у меня другой звонок.
— А мне кажется, что все-таки у тебя, — жена не унималась.
И о ужас! Или счастье? Это же со дна пляжной сумки звенел, придавленный мокрыми плавательными шортами и полотенцами, забытый телефон "Manta call".

Я судорожно проглотил куриную ножку и жирными руками стал рыться в ворохе вещей, пытаясь отыскать среди них жужжащий и звенящий аппарат.
Наконец я нащупал его и прокричал в трубку «Алё!!!!».

Приплыли манты.

Я быстро побросал в сумку давно заготовленное оборудование и побежал на пристань. Мы отчалили. В течение получаса мы шли на катере к заливу Hanifaru, считавшемуся излюбленным местом сезонного кормления мант. Однако на месте мант уже не оказалось, зато появилась гигантская шестиметровая китовая акула. Она безопасна для людей, так как питается планктоном.

Китовая акула

На Мальдивах она является еще большей редкостью, чем манты. Мы попрыгали в воду. Акула неспешно плавала на мелководье со скоростью 2-3 км/час и ела планктон, так что в течение получаса мы следовали за ней буквально по пятам. Я не был готов к погоне за акулой: из катера я выпрыгнул с закрепленной на поясе сумкой, где находились разные необходимые для неспешной подводной фотосъемки вещи. Эта сумка сильно тормозила меня при движении. Я греб ластами изо всех сил и думал, что у меня отвалятся ноги от усталости. Временами я помогал себе грести левой рукой, так как в правой у меня была большая подводная камера, весящая на суше 7 килограммов. Несколько раз кто-то из гидов нырял к акуле, и мне удалось сделать кадры, показывающие реальные размеры этой величественной рыбы в сравнении с размерами человека.

Манты, Мальдивы

Пару раз я из последних сил даже обгонял акулу и снимал ее со стороны морды, но потом сразу же отставал и плелся за ней в хвосте. К сожалению, в Hanifaru разрешается находиться не более 40 минут, после чего катер должен покинуть залив — таковы требования ЮНЕСКО. Время пролетело очень быстро, и пришла пора возвращаться. Как обычно, я залез на борт последним. И только мы вышли из залива и легли на курс домой, как кто-то закричал: «Смотрите, манты!» Кажется, нам снова несказанно повезло.

Я схватил маску с камерой и прямо в шортах вывалился за борт. Надевать ласты не было времени, но к счастью, они и не понадобились, потому что манты плавали прямо возле катера взад-вперед, постоянно возвращаясь к одному и тому же месту.

Манты, Мальдивы

Ощущения, когда строй из десятка мант проплывает через тебя, если ты висишь в воде неподвижно и не барахтаешься, были просто невероятными. Некоторые манты прямо передо мной делали пируэт, разворачиваясь и показывая белое брюхо. Я снимал и снимал непрерывно, пока не закончилась флешка, которая уже была основательно забита китовой акулой. В тот день я собственными глазами увидел, что означает выражение "плавать в супе из мант". А еще через пару минут в воду начали плюхаться остальные туристы, и манты постепенно ушли в сторону.

Впечатленный увиденным, на следующий год я специально для съемки мант поехал на Мальдивы и поселился на острове Kihaad, расположенном буквально в 5 минутах езды от того самого залива Hanifaru.

Манты, Мальдивы

После того, как репортаж о Hanifaru попал на страницы журнала National Geographic, залив стал известен как одно из основных мест на Мальдивах, где можно встретить мант. Считается, что в сезон, когда целые облака планктона оказываются запертыми в заливе, здесь можно увидеть от 50 до 200 мант, которые плавают бок о бок, не обращая ни на кого внимания.

К сожалению, поездка, целиком посвященная мантам, не дала вообще никакого результата. В течение двух недель я ежедневно 2-3 раза в день ездил на катере в залив, но за все это время мне лишь один раз повезло снова оказаться в гуще мант. Увы, погода в этот день была пасмурной, а вода — очень мутной из-за обилия планктона, и хороших фотографий не получилось. Расстроенный, я решил снять хотя бы несколько коротких видеофрагментов, которые, на мой взгляд, тоже неплохо передают фантастические впечатления от этих величественных животных.

image4

Оказалось, что на острове есть любопытный бесплатный сервис под названием "Manta call". Всем желающим заранее выдается радиотелефон, который нужно держать при себе постоянно. Ежедневно в море выходит научное судно с гидробиологами, и если они находят мант, то связываются по рации с островом и рассказывают о месте встречи с ними. Затем все записавшиеся получают звонок на радиотелефон. После этого им дается 20 минут на сборы, а потом катер с теми, кто успел собраться, отходит с острова к мантам. Если за это время манты еще не ушли далеко, то счастливчики имеют возможность поплавать среди них с масками. Этот сервис и называется "Manta call". Звонок о мантах.

Я тут же получил телефон, бережно положил его в пакетик и засунул в карман.
Целую неделю я ходил, жил и спал с телефоном. Но он не звонил. Пару раз я даже приходил к ребятам и просил проверить, вдруг он у меня не работает. К концу недели телефон разрядился, и я снова пришел к парням, на этот раз для зарядки. Его не стали заряжать, мне просто выдали новую трубку.
К тому времени я всё уже знал о мантах. Всё, что требовалось мантам, было в наличии. Сезон планктона, полная луна, правильное время года, высокий прилив (или низкий — сейчас я уже не помню). Самих мант не было.

image2

И вот за день до отъезда в Москву я обедал, разморенный полуденным зноем, и думал, вытирая взмокший лоб, заказать ли мне еще пиво, или просто так доесть курицу. Раскаленное солнце висело в зените, волны неспешно накатывали на песчаный пляж с редкими отдыхающими, где-то вдали вяло звенел телефон, но я даже не обращал на него внимания.
— Это не у тебя там что-то звенит? — спросила жена.
— Нет, у меня другой звонок.
— А мне кажется, что все-таки у тебя, — жена не унималась.
И о ужас! Или счастье? Это же со дна пляжной сумки звенел, придавленный мокрыми плавательными шортами и полотенцами, забытый телефон "Manta call".

Я судорожно проглотил куриную ножку и жирными руками стал рыться в ворохе вещей, пытаясь отыскать среди них жужжащий и звенящий аппарат.
Наконец я нащупал его и прокричал в трубку «Алё!!!!».

Приплыли манты.

Я быстро побросал в сумку давно заготовленное оборудование и побежал на пристань. Мы отчалили. В течение получаса мы шли на катере к заливу Hanifaru, считавшемуся излюбленным местом сезонного кормления мант. Однако на месте мант уже не оказалось, зато появилась гигантская шестиметровая китовая акула. Она безопасна для людей, так как питается планктоном.

image8

На Мальдивах она является еще большей редкостью, чем манты. Мы попрыгали в воду. Акула неспешно плавала на мелководье со скоростью 2-3 км/час и ела планктон, так что в течение получаса мы следовали за ней буквально по пятам. Я не был готов к погоне за акулой: из катера я выпрыгнул с закрепленной на поясе сумкой, где находились разные необходимые для неспешной подводной фотосъемки вещи. Эта сумка сильно тормозила меня при движении. Я греб ластами изо всех сил и думал, что у меня отвалятся ноги от усталости. Временами я помогал себе грести левой рукой, так как в правой у меня была большая подводная камера, весящая на суше 7 килограммов. Несколько раз кто-то из гидов нырял к акуле, и мне удалось сделать кадры, показывающие реальные размеры этой величественной рыбы в сравнении с размерами человека.

image14

Пару раз я из последних сил даже обгонял акулу и снимал ее со стороны морды, но потом сразу же отставал и плелся за ней в хвосте. К сожалению, в Hanifaru разрешается находиться не более 40 минут, после чего катер должен покинуть залив — таковы требования ЮНЕСКО. Время пролетело очень быстро, и пришла пора возвращаться. Как обычно, я залез на борт последним. И только мы вышли из залива и легли на курс домой, как кто-то закричал: «Смотрите, манты!» Кажется, нам снова несказанно повезло.

Я схватил маску с камерой и прямо в шортах вывалился за борт. Надевать ласты не было времени, но к счастью, они и не понадобились, потому что манты плавали прямо возле катера взад-вперед, постоянно возвращаясь к одному и тому же месту.

image5

Ощущения, когда строй из десятка мант проплывает через тебя, если ты висишь в воде неподвижно и не барахтаешься, были просто невероятными. Некоторые манты прямо передо мной делали пируэт, разворачиваясь и показывая белое брюхо. Я снимал и снимал непрерывно, пока не закончилась флешка, которая уже была основательно забита китовой акулой. В тот день я собственными глазами увидел, что означает выражение "плавать в супе из мант". А еще через пару минут в воду начали плюхаться остальные туристы, и манты постепенно ушли в сторону.

Впечатленный увиденным, на следующий год я специально для съемки мант поехал на Мальдивы и поселился на острове Kihaad, расположенном буквально в 5 минутах езды от того самого залива Hanifaru.

image6

После того, как репортаж о Hanifaru попал на страницы журнала National Geographic, залив стал известен как одно из основных мест на Мальдивах, где можно встретить мант. Считается, что в сезон, когда целые облака планктона оказываются запертыми в заливе, здесь можно увидеть от 50 до 200 мант, которые плавают бок о бок, не обращая ни на кого внимания.

К сожалению, поездка, целиком посвященная мантам, не дала вообще никакого результата. В течение двух недель я ежедневно 2-3 раза в день ездил на катере в залив, но за все это время мне лишь один раз повезло снова оказаться в гуще мант. Увы, погода в этот день была пасмурной, а вода — очень мутной из-за обилия планктона, и хороших фотографий не получилось. Расстроенный, я решил снять хотя бы несколько коротких видеофрагментов, которые, на мой взгляд, тоже неплохо передают фантастические впечатления от этих величественных животных.

В итоге та самая первая и случайная встреча с мантами с помощью "Manta call" оказалась для меня единственной возможностью сделать сферические панорамы этих красивых животных. Приглашаем вас присоединиться к нашему фотопутешествию!

Фото, видео и текст: Олег Гапонюк

Дата съемки: май 2012

Стыренно с сайта: www.airpano.ru

 

Последние новости

В России появилась еще одна программа льготной ипотеки — то есть такой, по которой часть процентов банку компенсирует государство. Благодаря таким субсидиям ипотека будет стоить заемщику 6,5% годовых....
25.06.20
Жилой комплекс «Виктория-2» будет состоять из одного 4-секционного 18-этажного дома. В основном будут однушки и двушки. Всего в нем запроектировано 311 квартир, из них: однокомнатных — 155 шт., двухко...
15.06.20
Жилой комплекс «Виктория-4» будет состоять из одного двух подъездного 20-этажного дома. В доме будут 1,2,3 и 4 комнатные квартиры. Квартира с черновой отделкой, установлены розетки и выключатели, плас...
11.06.20
Жилой комплекс «Виктория-3» будет состоять из одного 3-секционного 18-этажного дома. В доме будут только однушки и двушки. Всего в нем запроектировано 216 квартир, из них: однокомнатных — 108 шт., дву...
08.06.20
Получайте постоянный доход от Недвижимости в Оренбурге, находясь в другом городе или стране....
06.06.20